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下関 みもすそ川別館の粒ウニを超える絶品のうに丼 

 
某テレビ番組で紹介されて一躍有名となった山口県下関市にある

みもすそ川別館では、近海で採れたウニを使用した粒うにを

お客様へのおもてなしとして提供しています。


この下関は荒波で有名ですが、

この荒波で生育したウニは、身も引き締まり一口食べた瞬間に、

その美味しさに驚きと感動を味わうと言います。


しかし、このように激しい荒波によって育てられているウニは、

この下関近海だけではなく、東北地方などの沿岸に見られる三陸海岸でも

寒流と暖流が混じりあう最高の漁場として有名なのです。


というのも、この海峡は寒暖の海流が混ざり合うことで、

様々な動植物プランクトンが生息し最高品質の珪藻類が繁殖しており、

ここに生息している生き物は最良の環境の中で育っています。


そして、なんといってもこの海域で採ることができる

キタムラサキウニとエゾバフンウニの美味しさは、

一度食べると箸が止まらないくらいの旨さなのです。


しかもこの三陸海岸では、このウニを使った贅沢な料理のレシピとして、

少しお酢の効いた白飯に採れたてのウニをぶっかけて食べるウニ丼が有名です。

まさに究極のどんぶりものですね♪
北三陸産 こだわりの粒うに

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