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サーロイン(部位)が牛肉最高級の理由 

 
知らない人がいないというほどサーロインは有名ですね。

ちなみにサーロインとは、肉の中で最も美味しいと言われる部位です。
肉質も最高級部位と言われるほど見事です。

それは、霜降り具合をみれば一目瞭然ですね。


しかし、なぜサーロインは美味しいのでしょうか?

それは、牛は4本足で立っているため、背中の筋肉が最も発達します。

サーロインは背中から腰にかけての部位になるため、その成長した筋肉が
とても柔らかく美味しいと言われる理由です。


また、サーロインという名前には、イギリスの国王が腰肉(ロイン)を食べて、
あまりの美味しさに最高という意味の「サー」という言葉をつけサーロインと
呼ばれるようになったという由来があります。


でも、この最高級のサーロインですが、実はさらに最高級の牛がいるのです。

それが倉石牛です。
もしかすると倉石牛を知らないという方もいるかもしれませんね。


でも「全国肉用牛枝肉共励会」という肉の全国大会において
名だたるブランド牛を差し置いて日本一にに輝いたのです。

その品質はA5クラスという最高級品です。

これだけの霜降りサーロインなら、大切な方へのご贈答には最適ですね♪

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