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するめいかのさばきかたって実は簡単なんです。 

 
するめいかっておいしいですよね。
さばきかたも簡単なのに、わからないから敬遠してしまうなんて
もったいないですよ。

やり方は簡単ですので、是非チャレンジしてみてくださいね。

1.イカの足の付け根にある隙間の背中側に人差し指と中指を入れて
  ワタと身の繋がっている部分を離します。

2.片手でエンペラ(上のひらひらした部分)を持ち、
  もう片方の手で足をもってそっとひっぱり出します。
  そうすると、足とともにワタが出てきます。

3.胴体の中をさっと水洗いし、軟骨を取ります。
  細長く透明なものです。丁寧に取り出しましょう。
  手を切る恐れがあります。

4.皮をはぐ場合は、エンペラを足側にむかって
  垂直にゆっくりとはがします。
  そうすると、皮も一緒にはがれて白い身が顔を出してきます。

  ただし、鮮度が落ちているイカは、皮がもろくなり
  すべて綺麗にはがれないことがあります。
  乾いた布巾を使ってゆっくりはがすとうまくいきやすいです。

  どうしてもうまくいかないときは、酢に3分程つけるとむきやすくなります。

  エンペラは、皮をむかなくても食感が良く、
  調理しても見た目にあまり影響しないので大丈夫です。

5.2で引き抜いた足の目のすぐ上の部分を切り、足とワタを切り離します。

6.くちばしを取ります。
  足の付け根の中央にある固いくちばしを下から指で押しだして取ります。

7.目と足の間を切り離します。

8.足の吸盤を親指でしごくようにそげとります。
  全てとる必要はありません。気になるところのみでOKです。
  一応、足の先端を少し切ると長さも揃って見栄えも良くなります。


これで終了です。
するめいかは、いろいろな料理に大活躍の食材なので
ぜひチャレンジしてみてください!

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